Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiaean, Budi
dc.contributor.authorAsri, Marlia Yuli
dc.date.accessioned2024-05-20T02:01:45Z
dc.date.available2024-05-20T02:01:45Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150510
dc.description.abstractTujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui sifat organoleptik dan kimiawi sosis jamur merang yang dihasilkan. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini adalah 1) menentukan formula yang tepat untuk pembuatan sosis jamur merang; 2) mempelajari pengaruh penambahan jenis bahan pengisi pada tekstur sosis yang dihasilkan, 3) mempelajari pengaruh perbandingan konsentrasi antara jamur merang dan tahu pada tekstur sosis jamur merang yang dihasilkan, 4) mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap sifat organoleptik (warna luar, warna irisan, tekstur, kekenyalan, aroma dan rasa) dari produk sosis jamur merang yang dihasilkan, dan 5) mengetahui kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein pada sosis jamur merang yang dihailkan. Penelitian ini dibagi dalam dua tahap yaitu tahap pendahuluan dan tahap lanjutan. Tahap pendahuluan dilakukan untuk mempelajari cara pembuatan sosis jamur merang, untuk menentukan jenis bahan pengisi yang dapat menghasilkan sosis jamur merang terbaik, untuk menentukan konsentrasi jenis bahan pengisi terpilih dan mengetahui pengarulı penambahan tahu pada tekstur sosis jamur merang. Berdasarkan penelitian pendahuluan didapatkan hasil bahwa bahan pengisi yang dapat menghasilkan sosis jamui merang terbaik adalah karagenan dengan konsentrasi sebesar 15% dengan penambahan tahu. Pada penelitian tahap lanjutan dilakukan dengan memanfaatkan hasil penelitian pendahuluan yang diterapkan pada perlakuan formula sosis yaitu perbandingan proporsi jamur merang dengan tahu dengan perlakuan Al: 80:20, A2 70:30, A3: 60:40 Pengukuran dan analisa data dilakukan terhadap tingkat kesukaan dan sifat kimia dari sosis jamur merang yang dihasilkan. Pengukuran tingkat kesukaan dilakukan dengan menggunakan uji organoleptik yaitu uji hedonik yang meliputi rasa, aroma, tekstur, kekenyalan dan warna yang meliputi warna luar dan warna irisan. Penilaian dilakukan pada panelis yang berjumlah 30 orang. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleSifat organoleptik dan kimiawi sosis jamur merang (Volvariella volvacea)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record