Show simple item record

dc.contributor.advisorRomli, Muhammad
dc.contributor.authorSitoresmi, Sendy Twin
dc.date.accessioned2024-05-17T02:43:31Z
dc.date.available2024-05-17T02:43:31Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150306
dc.description.abstractYoghurt beku yang diproduksi oleh PT. Mutiara Mandiri Jaya masih menimbulkan permasalahan yang dapat berdampak pada lingkungan dan mutu produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi produksi bersih terbaik untuk diterapkan. Metode yang digunakan adalah analisis quick scan, identifikasi permasalahan, analisis peluang produksi bersih, dan analisis kelayakan kuantitatif dari aspek teknologi, ekonomi, dan lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian teridentifikasi permasalahan pada berbagai aspek, yaitu belum dilakukan pengujian mutu bahan baku, tata letak pabrik yang tidak sesuai dengan aliran proses produksi, parameter suhu dan waktu pada pasteurisasi dan fermentasi yang belum optimum, pemborosan energi pada proses pembekuan, tata laksana pekerja yang masih tidak efektif, adanya produk gagal, dan limbah yang masih terbentuk berupa 1% buih hasil fermentasi, 2,43% ceceran yoghurt, 0,4% sisa padatan yoghurt yang tidak ikut tersaring, dan 18 kg limbah plastik per hari. onsumsi energi pada bagian produksi sebesar 93% dan bagian non produksi sebesar 7%. Produksi bersih yang direkomendasikan dan telah disesuaikan dengan kondisi di industri adalah penerapan Uji Alkohol, penerapan Good Manufacturing Practice (GMP), perbaikan tata letak pabrik, menjalankan proses dalam kondisi optimum, penghematan energi pada proses pembekuan, dan pemberian standar takaran dalam penambalian essense. Berdasarkan hasil analisis kelayakan kuantitatif, keenam alternatif tersebut layak untuk diterapkan, baik dari aspek teknologi, ekonomi, dan lingkungan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgricultureid
dc.subject.ddcAgricultural technologyid
dc.titleKajian Peluang Aplikasi Produksi Bersih Di Industri Yoghurt (Studi Kasus di PT. Mutiara Mandiri Jaya)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcleaner productionid
dc.subject.keywordfrozen yoghurtid
dc.subject.keywordquick scanid
dc.subject.keywordrecommendationid
dc.subject.keywordFrozen foodid
dc.subject.keywordProduct qualityid
dc.subject.keywordCleaner productionid
dc.subject.keywordQuick scan analysisid
dc.subject.keywordProblem identificationid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record