View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Peluang Aplikasi Produksi Bersih Di Industri Yoghurt (Studi Kasus di PT. Mutiara Mandiri Jaya)

      Thumbnail
      View/Open
      full text (1.333Mb)
      Date
      2015
      Author
      Sitoresmi, Sendy Twin
      Romli, Muhammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Yoghurt beku yang diproduksi oleh PT. Mutiara Mandiri Jaya masih menimbulkan permasalahan yang dapat berdampak pada lingkungan dan mutu produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi produksi bersih terbaik untuk diterapkan. Metode yang digunakan adalah analisis quick scan, identifikasi permasalahan, analisis peluang produksi bersih, dan analisis kelayakan kuantitatif dari aspek teknologi, ekonomi, dan lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian teridentifikasi permasalahan pada berbagai aspek, yaitu belum dilakukan pengujian mutu bahan baku, tata letak pabrik yang tidak sesuai dengan aliran proses produksi, parameter suhu dan waktu pada pasteurisasi dan fermentasi yang belum optimum, pemborosan energi pada proses pembekuan, tata laksana pekerja yang masih tidak efektif, adanya produk gagal, dan limbah yang masih terbentuk berupa 1% buih hasil fermentasi, 2,43% ceceran yoghurt, 0,4% sisa padatan yoghurt yang tidak ikut tersaring, dan 18 kg limbah plastik per hari. onsumsi energi pada bagian produksi sebesar 93% dan bagian non produksi sebesar 7%. Produksi bersih yang direkomendasikan dan telah disesuaikan dengan kondisi di industri adalah penerapan Uji Alkohol, penerapan Good Manufacturing Practice (GMP), perbaikan tata letak pabrik, menjalankan proses dalam kondisi optimum, penghematan energi pada proses pembekuan, dan pemberian standar takaran dalam penambalian essense. Berdasarkan hasil analisis kelayakan kuantitatif, keenam alternatif tersebut layak untuk diterapkan, baik dari aspek teknologi, ekonomi, dan lingkungan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150306
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository