| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh adanya ampas dan pengenceran dalam fermentasi brem Bali agar penggunaan beras ketan sebagai bahan baku lebih efi- sien.
Bahan yang digunakan adalah beras ketan hitam dari Cianjur dan ragi cap Roda Mas R dari Solo. Perlakuan yang diberikan adalah fermentasi alkohol tanpa ampas dan dengan ampas, serta pengenceran 50 persen dan tanpa pengenceran. Dipelajari juga pengaruh pada tiap tahap fermentasi, ya- itu awal fermentasi, akhir fermentasi serta pematangan. Pengamatan dilakukan terhadap nilai-nilai asam total, asam-asam menguap, kadar gula pereduksi, kadar alkohol dan total padatan terlarut. Terhadap brem yang telah di- matangkan dilakukan pula analisa pH, kadar metanol, abu, total padatan setelah alkohol diuapkan, warna secara ob- yektif serta rasa dan aroma.
Dari hasil penelitian ternyata pengenceran sangat meningkatkan efisiensi penggunaan gula menjadi alkohol dan menghasilkan brem Bali yang lebih disukai dan memenu- hi konsep standard mutu brem untuk eksport. Juga dengan ... | id |