Show simple item record

dc.contributor.advisorJenie, Betty Sri Laksmi
dc.contributor.authorAbdullah, Zaenal Arifin
dc.date.accessioned2024-05-17T02:26:11Z
dc.date.available2024-05-17T02:26:11Z
dc.date.issued1981
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150278
dc.description.abstractPenelitian ini dimaksudkan sebagai salah satu usaha diversifikasi makanen dari campuran kedelai dan ubi kayu yang diolah secara ekstrusi. Tujuannya adalah memperoleh pangan semi basah yang mengandung nisbah protein kalori 3.5 gram protein per 100 Kalori bahan makanan, kadar air dan nilai aw yang relatif rendah. Pada tahap pembuatan bahan makanan campuran, varia- bel yang diterapkan adalah jenis karbohidrat (campuran kedelai-gaplek, kedelai-tapioka dengan perbandingan 1:1) dan tahap pemasakan secara ekstrusi. Bahan makanan cam- puran (BMC) yang dihasilkan digunakan sebagai variabel pada pembuatan pangan semi basah, ditambah dengan jenis gula (gula pasir dan aren) serta santan dan tanpa santan. Pengamatan dan pengukuran meliputi analisa komposisi ki mia dan uji organoleptic tevadap BMC hasil ekstrusi dan pangan semi basah. Dari hasil penelitian ini menunjukkan BMC hasil eks- trusi yang terdiri dari 4 macam, mempunyai kadar protein rata-rata 30.4 persen, nilai kalori 427.8 Kalori dan ak- tifitas penghambat tripsin pada BMC kedelai-gaplek sekali pemasakan 18.1 persen dan dua kali pemasakan 11.2 persen, ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari pembuatan pangan semi basah (Intermediate moissture food) dari campuran kedelai dan ubi kayuid
dc.titleMempelajari pembuatan pangan semi basah (Intermediate moissture food) dari campuran kedelai dan ubi kayuid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record