Penggunaan tepung berpati sebagai bahan pengikat pada pembuatan "fish - meat Loaf" dari ikan tongkol (Euthynnus sp.)
View/ Open
Date
1981Author
Tjahjono, J.G. Ekosiwi Rudy
Daulay, Djundjunh Dauley
Iesbetini
Metadata
Show full item recordAbstract
Serangkaian penelitian telah dilakukan untuk mem- pelajari penggunaan tepung berpati sebagai bahan pengi- kat pada pembuatan "fish-meat loaf" dari ikan tongkol.
Dalam penelitian ini dicobakan dua macam perlaku- an, yaitu jenis dan jumlah penambahan bahan pengikat. Jenis bahan pengikat terdiri dari empat macam yaitu menggunakan tepung beras, tapioka, maizena dan terigu. Sedangkan jumlah bahan pengikat yang ditambahkan terdi- ri dari enam taraf yaitu 0, 10, 20, 30, 40 dan 50 per- sen.
Pengamatan terhadap "fish-meat loaf" meliputi sifat-sifat organoleptik (warna, rasa, aroma, keempukan dan akseptabilitas) serta analisa sifat-sifat kimia dan fisik (kadar air, kadar protein, kadar lemak, pH dan tekstur).
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancang- an Acak Lengkap yang disusun secara faktorial dengan dua kali ulangan. ...