Mempelajari hubungan antara status sosial makanan dan pengaruh peer group terhadap konsumsi makanan jajanan pada pelajar SMA Negeri I Bogor
View/ Open
Date
1991Author
Syafiq, Ahmad
Madanijah, Siti
Karyadi, Lies D.
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai konsumsi makanan jajanan pada pelajar SMA dalam kaitannya dengan pengaruh peer group dan status sosial makanan.
Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri I Kotamadya Bogor. Responden yang diambil adalah sebanyak 60 orang pelajar kelas dua SMAN I Bogor. Responden terbagi menjadi tiga lapisan ekonomi, yaitu bawah, menengah, dan atas, masing-masing lapisan berjumlah 20 orang. Penentuan batas- batas strata pada populasi didasarkan atas pendapatan total orangtua per bulan dan dilakukan dengan metode kuartil. Responden pada masing-masing lapisan terdiri atas responden laki-laki dan perempuan secara proporsional.
Untuk melihat hubungan antara peubah-peubah yang di- teliti digunakan Koefisien Korelasi Rank Spearman, dan untuk melihat perbedaan pada lapisan ekonomi dan jenis kelamin masing-masing digunakan Analisis Varian Ranking Satu Arah Kruskal-Wallis dan Tes U Mann-Whitney. Pengujian hipotesis dilakukan pada signifikansi a 0.05.
Collections
- UT - Nutrition Science [2920]