Pengaruh Jenis Pisang, Jumlah Konsentrat Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Minuman Ringan Sari Buah Pisang
View/ Open
Date
1986Author
Susanto, Eppy
Soenarjo, Endang S.
Winarno, F.G
Metadata
Show full item recordAbstract
Minuman ringan didefinisikan sebagai minuman tak beralkohol yang mengandung sirup, esens atau konsentrat buah yang dicampur dengan air atau air berkarbonat.
Tujuan penelitian ini adalah pengaruh jenis pisang, untuk mempelajari jumlah konsentrat dan lama penyimpanan terhadap mutu minuman ringan sari buah pisang
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pisang akan mempengaruhi Pisang kejernihan dar total asam minuman ringan ambon akan menghasilkan minuman yang lebih jernih dengan kandungan asam yang lebih tinggi.
Jumlah konsentrat berpengaruh nyata terhadap pH, total padatan terlarut, kejernihan, total asam dan total gul a minuman ringan sari buah pisang. Semakin tinggi jumlah konsentrat, total padatan terlarut, total asam dan total gul a semakin meningkat. Kejernihan menurun dengan bertambahnya jumlah konsentrat, sedangkan pH naik pada penambahan konsentrat dari 12 % hingga 16% dan cenderung konstan pada kenaikan konsentrasi 16% hingga 20%. ...