Show simple item record

dc.contributor.advisorSoekarto, Soewarno T.
dc.contributor.advisorSuliantari
dc.contributor.authorHendrarsono, Antonius
dc.date.accessioned2024-05-06T04:19:52Z
dc.date.available2024-05-06T04:19:52Z
dc.date.issued1984
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148657
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menentukan pro- duktivitas pati dari pohon aren, dan mempelajari sifat fisiko kimia pati aren yang dihasilkan secara komersial. Metode penelitian terdiri dari penelitian la- pang dan analisa laboratorium. Penelitian lapang untuk menentukan kriteria yang relevan dengan produktivitas yaitu tinggi pohon, diameter batang, berat empulur dan batang. Pati sebagai produk olahan batang aren di- analisa untuk kadar air, kadar pati, kadar amilosa, de- rajat keputihan, keasaman, suhu gelatinisasi, kehalusan, rendemen, bentuk dan ukuran granula pati, serta extrak- tabilitas. Selain itu juga dianalisa makroskopis batang, mikroskopis empulur dan susunan kimia empulur. Hasil penelitian lapang menunjukkan bahwa untuk menentukan produktivitas pohon aren kriteria pengelom- pokkan diameter lebih tinggi relevansinga dibanding pe- ngelompokkan tinggi pohon. Tinggi pohon aren yang ditebang berukuran anta- ra 5 -13m, dapat dikelompokkan menjadi 3, masing-masing 5 - 48m, 8 <10m, dan 10m. Kadar pati empulur dari - masing-masing kelompok adalah 31.50%, 31.81%, dan 28,57%. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcProduktivitas dan sifat fisiko kimia pati aren (Arenga pinnata (Wurmb) Merr) di pengolah kedung halang Kabupaten Bogorid
dc.titleProduktivitas dan sifat fisiko kimia pati aren (Arenga pinnata (Wurmb) Merr) di pengolah kedung halang Kabupaten Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record