dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pro- duktivitas pati dari pohon aren, dan mempelajari sifat fisiko kimia pati aren yang dihasilkan secara komersial.
Metode penelitian terdiri dari penelitian la- pang dan analisa laboratorium. Penelitian lapang untuk menentukan kriteria yang relevan dengan produktivitas yaitu tinggi pohon, diameter batang, berat empulur dan batang. Pati sebagai produk olahan batang aren di- analisa untuk kadar air, kadar pati, kadar amilosa, de- rajat keputihan, keasaman, suhu gelatinisasi, kehalusan, rendemen, bentuk dan ukuran granula pati, serta extrak- tabilitas. Selain itu juga dianalisa makroskopis batang, mikroskopis empulur dan susunan kimia empulur.
Hasil penelitian lapang menunjukkan bahwa untuk menentukan produktivitas pohon aren kriteria pengelom- pokkan diameter lebih tinggi relevansinga dibanding pe- ngelompokkan tinggi pohon.
Tinggi pohon aren yang ditebang berukuran anta- ra 5 -13m, dapat dikelompokkan menjadi 3, masing-masing 5 - 48m, 8 <10m, dan 10m. Kadar pati empulur dari - masing-masing kelompok adalah 31.50%, 31.81%, dan 28,57%. ... | id |