| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mempelajari sifat fisik pati talas dan pengaruh cara pengeringan terhadapnya.
Ekstraksi pati dilakukan dengan cara menambahkan NaOH sampai konsentrasi suspensi pati 0.025 N. Pengeringan di- lakukan dengan sinar matahari, oven, spray-dryer, dan freeze-dryer. Sifat fisik yang diamati adalah viskositas menggunakan Brabender amylograph, struktur pati mengguna- kan SEM ("Scanning Electron Microscope") dan PLM ("Polari- zed Light Microscope"), pola kristal menggunakan difrakto- meter sinar x, suhu gelatinisasi dan entalpi menggunakan DSC ("Differential Scanning Calorimeter").
Keempat cara pengeringan menghasilkan suhu awal gela- tinisasi, struktur luar granula, dan pola kristal yang ti- dak berbeda. Granula pati talas berukuran 1 3 um dan - berbentuk poligonal dengan pola kristalnya mendekati pola A. Akan tetapi pati yang dikeringkan dengan spray-dryer dan oven menunjukkan hasil yang berbeda dibanding pati yang dikeringkan dengan sinar matahari dan freeze-dryer dalam hal suhu akhir gelatinisasi, entalpi, dan viskosi- tas. ... | id |