Show simple item record

dc.contributor.advisorMuchtadi, Deddy
dc.contributor.advisorApriyantono, Anton
dc.contributor.authorSriwahyuni, Budi
dc.date.accessioned2024-05-06T03:37:55Z
dc.date.available2024-05-06T03:37:55Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148638
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh peng- gunaan natrium bisulfit dan sendawa terhadap beberapa faktor mutu dendeng sapi selama penyimpanan. Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penambahan sendawa 0 ppm (A), 50 ppm (A1) dan 100 ppm (A2), penambahan natrium bisulfit 0 ppm (B), 100 ppm (B₁) dan 200 ppm (B2) dan perlakuan lama penyimpanan yang meliputi penyimpanan O minggu (C), 3 minggu (C₁), 6 minggu (C2), 9 minggu (C3) dan 12 minggu (C4). Pengamatan yang dilakukan meliputi kandungan sulfit, gula pereduksi, warna kecoklatan, kandungan nitrit, total kapang dan pengukuran warna dendeng secara obyektif sela- ma penyimpanan. Perlakuan penambahan sendawa hanya berpengaruh nyata terhadap derajat kemerahan (a) dendeng mentah. Semakin ting- gi penambahan sendawa, derajat kemerahan rata-rata dendeng mentah semakin tinggi, dan perbedaan baru terlihat nyata pa- da penambahan sendawa 100 ppm. dengan nilai a rata-rata sebe- sar 8.00. Penambahan natrium bisulfit hanya berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan sulfit dendeng mentah dan ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari Pengaruh Penggunaan Natrium Bisulfit Dan Sendawa Terhadap Mutu Dendeng Sapi Selama Penyimpananid
dc.titleMempelajari Pengaruh Penggunaan Natrium Bisulfit Dan Sendawa Terhadap Mutu Dendeng Sapi Selama Penyimpananid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record