Show simple item record

dc.contributor.advisorDaulay, Djundjung
dc.contributor.advisorBird, Tony
dc.contributor.authorSantosa, F. X. Budi
dc.date.accessioned2024-05-06T03:31:26Z
dc.date.available2024-05-06T03:31:26Z
dc.date.issued1984
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148632
dc.description.abstractTujuan Penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi salt-soluble protein, pH fase terlarut, dan rasio volume fase minyak teremulsi terhadap kapasitas penurunan te- gangan permukaan udara-air, kapasitas penurunan tegangan in- terfasial minyak-air, daya emulsi, stabilitas emulsi, dan da- ya busa. Ekstraksi protein dilakukan dengan larutan NaCL 4 persen pada pH sekitar 7.2. Hasil ekstrak yang diperoleh mempunyai kandungan rata-rata salt-soluble protein 10.12 mg/ml untuk daging putih, dan 8.91 mg/ml untuk daging merah. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa, tegangan permukaan dan tegangan interfasil menurun dengan laju perubahan yang semakin kecil jika konsentrasi salt-soluble protein di dalam larutan di tingkatkan, dan dengan pola penurunan hampir sama. Salt-soluble protein daging merah mempunyai kapasitas penu- runan tegangan permukaan maupun tegangan interfasial sedikit lebih besar daripada salt-soluble protein daging putih. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap kemampuan protein untuk membentuk emulsi, ternyata bahwa jumlah minyak teremul- si meningkat dengan meningkatnya konsentrasi salt-soluble ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSifatid
dc.subject.ddcSifat Fisikaid
dc.subject.ddcKimia Ekstrak Protein Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dalam Pembentukan Emulsiid
dc.titleSifat-Sifat Fisika-Kimia Ekstrak Protein Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dalam Pembentukan Emulsiid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record