Show simple item record

dc.contributor.advisorSyarief, Rizal
dc.contributor.advisorDewanti, Ratih
dc.contributor.authorEfendi, Syaiful
dc.date.accessioned2024-05-06T03:29:18Z
dc.date.available2024-05-06T03:29:18Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148631
dc.description.abstractPembuatan vinegar merupakan salah satu alternatif peng- anekaragaman produk buah-buahan terutama untuk buah yang mempunyai kadar gula (padatan terlarut) yang cukup tinggi seperti pisang, mangga, nenas dan nangka. Di daerah-daerah terutama di kantong-kantong produksinya, buah-buahan ini se- ring tidak termanfaatkan sehingga busuk dan terbuang sia-sia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkinan pemanfaatan pisang lewat matang dengan mengolah menjadi vine- gar menggunakan metode lambat (proses Orleans) yang dimodifi- kasi sehingga mudah diterapkan di daerah pedesaan serta mem- pelajari pengaruh varitas pişang terhadap kriteria mutu vinė- gar yang dihasilkan. Analisa yang dilakukan meliputi penentuan total asam, total alkohol, rendemen asam asetat, padatan terlarut, pH, spesifik grafitas dan asam volatil. Hasil analisa menunjukkan bahwa selama fermentasi asetat berlangsung terjadi kenaikkan total asam, spesifik grafitas dan asam volatil. Sedangkan total alkohol, padatan terlarut dan pH mengalami penurunan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari Pembuatan Vinegar Dalam Skala Kecil dari Beberapa Varietas Pisang (Musa paradisiaca)id
dc.titleMempelajari Pembuatan Vinegar Dalam Skala Kecil dari Beberapa Varietas Pisang (Musa paradisiaca)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record