Mempelajari Pembuatan Makanan Bayi (Strained Baby Food) Dari Buah Pepaya, Pisang dan Jambu biji Dengan Menggunakan Berbagai Bahan Pengikat
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi ma- kanan bayi dengan menggunakan bahan dasar buah yaitu peра- ya, pisang, dan jambu biji dengan bahan pengikat beras dan kedelai, beras dan susu skin, serta tapioka dan susu skim. Fembuatan formula diarahkan untuk mencapai kadar protein minimal 8 persen, karena diinginkan produk digunakan se- bagai makanan tambahan.
Pada pengolahan makanan bayi, buah dihancurkan menja- di bubur buah, dicampur dengan bahan pengikat yang sudah berbentuk bubuk atau tepung, kemudian dikeringkan memakai pengering drum. Produk diamati dengan analisa sifat fisik, kimia, mikrobiologi, dan organoleptik.
Kekentalan dan tingkat kecerahan (L) produk dipenga- ruhi oleh jenis bahan pengikat. Produk berisi tapioka dan susu skim memiliki nilai L yang tertinggi. Rekonstitusi terbaik untuk produk berisi pisang dan jambu biji adalah pada perbandingan produk:air = 1:2, sedangkan untuk produk berisi pepaya pada 1:3.
Beberapa hasil analisa kimia produk dibandingkan de- ngan standar dari "Protein Advisory Group" (PAG), antara lain kadar abu produk kurang dari 5 persen basis kering. Dari hasil analisa serat kasar diketahui produk yang ...