Show simple item record

dc.contributor.advisorSantausa, Sassya
dc.contributor.authorSinaga, Walminulyo L.
dc.date.accessioned2024-05-06T02:30:15Z
dc.date.available2024-05-06T02:30:15Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148609
dc.description.abstractBaso merupakan salah satu makanan jajanan yang cukup populer diwilayah Bogor, hal ini dapat dilihat dari banyak- nya pedagang baso yang ada, dari pedagang keliling hingga pedagang tetap. Penelitian ini bertujuan mengamati dan meng- evaluasi mutu kimia dan mikrobiologi baso dan hubungannya dengan keamanan pangan, serta mengetahui komposisi baso di- hubungkan dengan mutu dan harga jual. Kadar air pada jenis baso ikan dari pasar, mempunyai nilai yang tertinggi, yaitu 84.51 persen (bk) dan berbeda nyata terhadap jenis baso lainnya, dengan nilai 72.78 persen (bk) untuk baso ayam dari supermarket, 70.99 persen (bk) un- tuk baso sapi dari pasar dan 70.69 persen (bk) untuk baso sapi dari supermarket. Kadar abu dari 4 jenis baso yang diamati tidak berbeda nyata, masing-masing dengan nılai 10.57 persen (bk), 8.79 persen (bk), 8.41 persen (bk) dan 7.72 persen (bk) untuk ba- so sapi dari pasar, baso ikan dari pasar, baso ayam dari su- permarket dan baso sapi dari supermarket. Sedangkan logam berat yang diperiksa adalah Pb, Fe dan Cu, dengan hasil yang menunjukkan logam berat pada baso yang berasal dari pasar ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKandungan kimia dan mikrobiologi baso hasil pengamatan pasar di Kota Madya Bogorid
dc.titleKandungan kimia dan mikrobiologi baso hasil pengamatan pasar di Kota Madya Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record