Show simple item record

dc.contributor.advisorFerdiaz, Dedi
dc.contributor.authorUntoro, Anliek
dc.date.accessioned2024-05-06T01:44:52Z
dc.date.available2024-05-06T01:44:52Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148564
dc.description.abstractPenggunaan gum dewasa ini sudah sangat luas, baik se- bagai pengental, penstabil, pembentuk gel dan sebagainya. Hanya sedikit gum yang bisa membentuk gel dan setiap gum mempunyai mekanisme pembentukan gel yang unik. Tanaman cincau hijau (Premna oblongifolia Merr.) merupakan pengha- sil gum khas Indonesia yang bisa membentuk gel tapi belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh konsen- trasi bahan baku, jenis mineral dan konsentrasi mineral yang digunakan terhadap kekuatan gel yang terbentuk. Mem- pelajari pengaruh pH dan jenis mineral serta menetapkan kandungan mineral dalam gel. Daun yang digunakan berupa daun segar dengan taraf 1.5%, 2.0%, 2.5% dan 3.0%. Jenis mineral yang diguna-... kan adalah BaCl2, CaCl2 dan MgCl2 dengan konsentrasi yang mempunyai taraf 0.00 %, 0.02%, 0.04%, 0.06% dan 0.08 %. Besarnya pH yang digunakan adalah 4.5, 5.5, 7.0 dan 8.0. Untuk mempelajari pengaruh pH terhadap viskositas larutan ekstrak digunakan tingkat keasaman pada pH 3.50, 3.75, 4.00, 4.25, 4.50, 4.75, 5.00, 5.25 dan 5.55. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari Beberapa Sifat Dasar Dalam Pembentukan Gel dari CIngcau Hijau (Premna Oblongifolia Merr.)id
dc.titleMempelajari Beberapa Sifat Dasar Dalam Pembentukan Gel dari CIngcau Hijau (Premna Oblongifolia Merr.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record