Show simple item record

dc.contributor.advisorMuchtadi, Tien R.
dc.contributor.advisorSimarmata P.
dc.contributor.authorTakarina, Sri Rezeki
dc.date.accessioned2024-05-06T01:39:00Z
dc.date.available2024-05-06T01:39:00Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148561
dc.description.abstractBelimbing manis (Averrhoa carambola, L.) adalah buah tro- pik yang belum dikenal luas. Masalah yang dihadapi pada buah belimbing adalah sifatnya yang mudah busuk karena kandungan airnya yang tinggi. Oleh karena itu penting artinya bila di- peroleh cara pengawetan buah belimbing yang efektif yang da- pat mempertahankan bentuk segar, rasa, tekstur, nilai gizinya, dan umur simpannya. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pelapisan dan penyimpanan suhu rendah terhadap laju respirasi dan bebe- rapa sifat fisiko kimia buah belimbing. Jenis pelapis yang digunakan yaitu emulsi lilin 4% dan larutan CMC 2%. Jenis pengemas yang digunakan adalah kantung plastik polietilen dan wadah busa polistiren yang dibungkus plastik film kristal jernih polietilen (CCPE). Pengamatan dilakukan pada minggu 0, 1, 2, 3, dan 4. Penyimpanan pada suhu 2 10°C, dengan kelembaban 50 65%. - - Dari hasil penelitian, ternyata penyimpanan suhu rendah dapat mengurangi laju respirasi, sedangkan perlakuan pelapisan ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh Pelapisan Dan Penyimpanan Suhu Rendah Terhadap Laju Respirasi Dan Beberapa Sifat Fisiko Kimia Buah Belimbing (Averrhoa carambola, L.)id
dc.titlePengaruh Pelapisan Dan Penyimpanan Suhu Rendah Terhadap Laju Respirasi Dan Beberapa Sifat Fisiko Kimia Buah Belimbing (Averrhoa carambola, L.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record