| dc.description.abstract | Tape yang dibuat dengan cara fermentasi tertutup mengandung 75.60% air 34.70% gula pereduksi, 13.24% pati, 8.49% alkohol, 21.29. meq per 100 gram bahan total asan tertitrasi, 11.53% serat kasar, 0.91% abu dan pH 4.73. Tape yang dibuat dengan cara fermentasi terbuka mempunyai kandungan air 76.51%, gula pereduksi 30.38%, pati 18.27%, alkohol 5.09%, total asam tertitrasi 14.20 meq per 100 gram bahan, serat kasar 11.46%, abu 0.93% dan pH 4.90.
Irisan tape sukun diperoleh dari buah sukun tua yang difermentasi dengan dua cara yaitu fermentasi tertutup dan fermentasi terbuka, dikeringbekukan pada suhu 60°C dan 70°C. Sebelum pengeringan, tape sukun direndam terlebih dahulu di dalam larutan Na-bisulfit pada konsentrasi 0%, 0.15%, dan 0.30% selama 15 menit lalu dibekukan pada suhu sekitar -20°C.
Pada penelitian utama dilakukan pengamatan terhadap kadar air, rendemen, pH, total asam tertitrasi, derajat putih, densitas kamba dan uji organoleptik yang meliputi uji kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan penampakan umum. | id |