Pengembangan Produk Margarin Meja dengan Pewarna Lemak Bubuk dan Olein Minyak Sawit Merah (MSM)
View/ Open
Date
2015Author
Hapsari, Aby
Andarwulan, Nuri
Adawiyah, Dede Robiatul
Metadata
Show full item recordAbstract
Margarin adalah produk emulsi air dalam minyak yang mengandung minimal 80% lemak dan maksimum 18% air. Sebagai produsen minyak sawit terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi yang besar untuk mengembangkan produk margarin berbasis minyak sawit. Salah satu produk yang dapat dikembangkan adalah margarin meja dengan pewarna lemak bubuk dan olein MSM. Tahapan Penelitian ini meliputi karakterisasi bahan baku, penentuan formula awal margarin, pembuatan margarin dengan pewarna lemak bubuk dan olein MSM, serta analisis Karakteristik margarin. Hasil menunjukkan bahwa lemak bubuk tidak dapat digunakan sebagai pewarna tunggal pada produk margarin karena memberikan aroma khas minyak sawit yang sangat kuat, menutupi flavor yang digunakan, tidak dapat membentuk warna kuning margarin yang diharapkan, dan membuat tekstur margarin menjadi keras. Olein MSM kemudian digunakan bersama lemak Bubuk sebagai pewarna margarin. Hasil analisis menunjukkan bahwa margarin dengan pewarna lemak bubuk dan olein MSM memiliki karakteristik fisik dan Limia yang sesuai dengan standar mutu margarin. Hasil aplikasi dan evaluasi sensori produk pound cake menunjukkan bahwa flavor khas sawit yang berasal dari lemak bubuk dan olein MSM menyebabkan pound cake margarin formulasi belum sebaik pound cake margarin komersial dari segi profil aroma, tekstur, dan Bavor…