dc.contributor.advisor | Muchtadi, Tien R. | |
dc.contributor.advisor | Tirtosoekotjo, Roosmani ABS | |
dc.contributor.advisor | Santausa, Sassya | |
dc.contributor.author | Trihabsari, Kiki Indirani | |
dc.date.accessioned | 2024-05-03T05:42:42Z | |
dc.date.available | 2024-05-03T05:42:42Z | |
dc.date.issued | 1991 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148426 | |
dc.description.abstract | Penelitian bertujuan untuk me memperoleh
kondisi
penyimpanan terbaik untuk salak pondoh dan mempelajari
perubahan-perubahan fisiologi, fisiko-kimia dan organo-
leptik selama penyimpanan. Pengamatan dilakukan terhadap
perlakuan kontrol (kemasan tanpa gas), vakum dan kemasan
yang mengandung gas CO2 1.5%;02 15% yang disimpan pada
suhu ruang (26-30°C, RH 60-80%) dan suhu dingin (9-12°C, RH
85-90%).
Laju respirasi salak selama penyimpanan kecenderungan menunjukkan terus menurun, dimana kecepatan respirasi pada perlakuan yang disimpan di suhu ruang lebih besar dibanding perlakuan yang disimpan pada suhu dingin. Laju respirasi terbesar tampak pada kontrol (tanpa gas) yang disimpan pada suhu ruang, sedangkan laju respirasi terke- cil tampak pada perlakuan dengan komposisi gas CO2 1.5%:02 15%.
Untuk kontrol dan perlakuan vakum pada suhu ruang mempunyai masa simpan 9 hari, sedangkan perlakuan dengan komposisi gas CO2 1.5%;02 15% mempunyai masa simpan 12 hari. Perlakuan yang disimpan pada kondisi dingin mempun- yai masa simpan lebih panjang, untuk perlakuan kontrol 18 ... | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Penyimpanan salak pondoh (Salacca edulis Reinw) dengan sistem atmosfir termodifikasi | id |
dc.title | Penyimpanan salak pondoh (Salacca edulis Reinw) dengan sistem atmosfir termodifikasi | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |