Show simple item record

dc.contributor.advisorWirakartakusumah, Aman
dc.contributor.advisorNurjanah, Nanan
dc.contributor.authorKhirzuddin, Mohammad
dc.date.accessioned2024-05-03T05:40:11Z
dc.date.available2024-05-03T05:40:11Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148425
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik dan model ekstraksi oleoresin jahe. Analisis yang dilakukan adalah karakteristik laju ekstraksi, model pendugaan, tahap proses ekstraksi, karakteritik ekstraksi multi-tahap serta sifat fisik dan kimia oleoresin yang dihasilkannya. Bahan baku yang digunakan adalah rimpang jahe kering (Zingiber officinale, Roscoe) jenis gajah. Penelitian dilakukan melalui beberapa proses, yaitu penggilingan 30-40 mesh, ekstraksi dengan pelarut, penyaringan dengan penyaring vakum dan penguapan pelarut dengan vacum rotary evaporator. Perlakuan yang dikenakan adalah perbandingan jumlah pelarut dan bahan baku (v/b) dengan taraf 3:1, 6:1, 9:1 dan 12:1; variasi tahap ekstraksi dengan taraf tahap 1, tahap 2 dan tahap 3; serta waktu ekstraksi dengan taraf dari 0 menit sampai tercapai titik jenuh ekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstraksi oleoresin jahe dengan pelarut etanol adalah sebuah fenomena ekstraksi padat-cair yang mengikuti persamaan model matematis C = {(Cs Cs co) exp(-(KA/V)t} dan laju ekstraksinya mendekati. kondisi jenuh secara eksponensial. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKarakteristik ekstraksi oleoresin jahe (Zingiber officinale Roscoe)id
dc.titleKarakteristik ekstraksi oleoresin jahe (Zingiber officinale Roscoe)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record