Mempelajari senyawa toksik dan antinutrisi pada kacang jogo (Phaseolus vulgaris L.) dan kacang tunggak (Vigna unguiculata (L) Walp.) serta cara inaktivasinya
View/ Open
Date
1989Author
Koswara, Sutrisno
Muchtadi, Deddy
Astawan, Made
Metadata
Show full item recordAbstract
Rendahnya nilai gizi kacang-kacangan mentah berhubungan dengan adanya aktivitas senyawa antinutrisi di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perebusan, pengu- kusan 100°C dan otoklaf 110°C selama 15 menit sangat efektif untuk menghancurkan aktivitas hemaglutinin dalam kacang jogg dan kacang tunggak, serta aktivitas antitripsin dalam kacang kacang jogo. Aktivitas antitripsin dalam kacang tunggak dapat dihancurkan dengan perebusan 100°C selama 30 menit. Pemana- san dengan oven pada suhu 100°C selama 15 menit tidak efektif untuk menghancurkan aktivitas hemaglutinin dan antitripsin pa- da kedua kacang tersebut.
Aktivitas hemolitik saponin pada kacang jogo dan kacang tunggak cenderung meningkat jika dipanaskan dengan oven 100°C, pengukusan 100°C dan otoklaf 110°C; sebaliknya menurun jika dilakukan dengan perebusan. Sedangkan kadar fitat dalam ke- dua kacang tersebut tidak berubah dengan semua perlakuan pe- manasan tersebut di atas.
Hasil pengamatan terhadap pertumbuhan tikus percobaan didapatkan bahwa susu skim yang digunakan sebagai kontrol mempunyai nilai PER 2.46, sedangkan tepung kacang jogo dan tepung kacang ...