Kajian identifikasi dan daya simpan jagung muda (Zea mays L.) dalam kaitannya dengan penanganan pascapanen
View/ Open
Date
1990Author
Dalem, Anak Agung Gde Raka
Soekarto, Soewarno
Santausa, Sassya
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mempelajari pemanenan, sifat-sifat fisik, komposisi kimia, nilai organoleptik serta umur kesegaran jagung muda (Zea mays L.) dalam kaitannya dengan penanganan pascapanen.
Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap, yang meliputi tahap pengamatan lapang, perlakuan umur panen dan perlakuan penyimpanan. Pengamatan lapang dilakukan terhadap jagung ma- nis (Zea mays saccharata), jagung Arjuna dan jagung Pioneer-2, sedangkan perlakuan umur panen dan perlakuan penyimpanan ha- nya dilakukan terhadap jagung Pioneer-2.
Jagung muda adalah jagung yang biasa dipanen masih muda dan dijual sebagai jagung kelobot atau jagung tongkol serta sering dipergunakan untuk jagung rebus, jagung bakar, perke-. del, sayur asem atau makanan dalam kaleng. Jagung muda dapat diperoleh dari jagung manis (sweet corn) serta jenis-jenis lokal yang dipanen pada waktu masih muda, seperti jagung Ar- juna dan jagung Pioneer-2.
Penentuan saat panen jagung muda oleh petani didasarkan atas pengamatan terhadap rambut dan biji jagung, yaitu pada ...