Show simple item record

dc.contributor.advisorFardiaz, Dedi
dc.contributor.authorHeryanto, Budhi
dc.date.accessioned2024-05-03T03:15:38Z
dc.date.available2024-05-03T03:15:38Z
dc.date.issued1990
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148403
dc.description.abstractPenelitian karena adanya tentang antioksidan alami banyak dilakukan kekhawatiran di sebagian kalangan peneliti mengenai penggunaan antioksidan sintetik seperti halnya BHA, BHT dan sebagainya terhadap akibat yang ditimbulkannya. Penelitian yang dilakukan terhadap ekstrak kasar antioksidan alami dari delapan jenis biji buah-buahan (alpukat, sawo, sirsak, nangka, durian, rambutan, kufa dan mede) ternyata menunjukkan hasil adanya aktivitas antioksidan dalam masing-masing ekstrak tersebut. Dari hasil analisis aktivitas antioksidan dengan menggunakan metoda absorbsi oksigen yaitu dengan menggunakan alat oksigenmeter, ekstrak kufa menunjukkan aktivitas tertinggi (10.3 kali) dibandingkan dengan kontrol (tanpa penambahan antioksidan) sedangkan aktivitas terendah terdapat pada ekstrak alpukat (1.3 kali), sedangkan ekstrak lainnya sirsak (7.3 kali), mede (8.5 kali), rambutan (2.1 kali), durian (2.5 kali), nangka (2.3 kali), sawo (6.1 kali). Analisis asam lemak terhadap minyak yang diperoleh dari masing-masing biji buah-buahan menunjukkan adanya kandungan asam lemak tidak jenuh (Oleat, linoleat dan linolenat) yang cukup tinggi dan ini mendukung dugaan adanya antioksidan dalam ekstrak metanol dari masing-masing biji buah-buahan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnalisis aktivitas antioksidan alami dari delapan jenis biji buahid
dc.subject.ddcbuahanid
dc.titleAnalisis aktivitas antioksidan alami dari delapan jenis biji buah-buahanid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record