Identifikasi komposisi asam lemak dari lemak hewani dan minyak nabati melalui teknik kromatografi gas
Abstract
Telah diketahui bahwa asam lemak mempunyai penting di dalam metabolisme tubuh, terutama asam yang asam peranan linoleat merupakan asam lemak esensial. Asam linolenat dan arakidonat yang dahulu juga merupakan asam lemak esensial ternyata dapat disintesa dari asam linoleat. karena itu diperlukan informasi tentang sumber-sumber linoleat dari beberapa jenis bahan pangan. Oleh asam
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sumber- sumber asam lemak serta jenis dan ciri khas dari bahan pangan yang mengandung lemak. Salah satu cara untuk menda- patkan informasi tersebut adalah dengan melakukan analisis asam lemak melalui teknik gas kromatografi. Sampel yang digunakan adalah kacang-kacangan dan hewan ternak yang dikenal sebagai sumber protein dan lemak.
Dari hasil penelitian diketahui bahwa lemak hewani sebagian besar mengandung asam oleat, asam palmitat, dan stearat; sedangkan minyak nabati terdiri dari asam lino-
leat, asam oleat, dan asam linolenat. Disamping itu, metode yang dipakai juga dapat diguna-
kan untuk mengidentifikasi jenis bahan pangan yang belum ...