dc.contributor.advisor | Muchtadi, Deddy | |
dc.contributor.advisor | Andarwulan, Nuri | |
dc.contributor.author | Djoebaedah, Siti | |
dc.date.accessioned | 2024-05-02T07:42:07Z | |
dc.date.available | 2024-05-02T07:42:07Z | |
dc.date.issued | 1990 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148291 | |
dc.description.abstract | Pada penelitian ini dilakukan percobaan penundaan proses pasce panen pematangan buah pisang Raja Siam, Raja Cere dan Raja Bulu dengan menyimpan buah yang sebelumnye dicelupkan dalam larutan benlate 50 dalam wadah plastik FE yang disertai dengan campuran bubuk kapur dan KMnO4 sebaga bahan penyerap etilen.
Sebagai bahan pencampur KMnDg digunakan berbagai perbandingan. Campuran kapur-KMnO4 kapur yang dengan optim untuk pisang Raja Siam 21, Raja Cere 11 dan Raja Bulu 4 1. Sedangkan perbandingan berat yang optimum antara campuran kapur-KMnO4 dengan berat pisang adalah 1: 20 untuk pisang Raja Siam, 1 15 untuk pisang Raja Cere dan 1: 20 untuk pisang Raja Bulu. Campuran bubuk digunakan tersebut kapur Klin 04 yang memberikan pengaruh yang sangat terhadap nilai laju respirasi, nilai kekerasan dan daging buah dan kulit ketiga jenis pisang. nyata rasio
Suhu penyimpanan yang digunakan adalah suhu ruang (25) 30 °C, RH 65 80 persen) dan suhu dingin (20-25 °C, RH 80 85 persen). Perlakuan suhu memberikan pengaruh sangat nyata terhadap nilai susut bobot ketiga jenis pisang. Pisang yang disimpan pada suhu dingin memberikan susut bobot yang ... | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Mempelajari sifat fisiologis pasca panen buah pisang raja (Musa paradisiaca L.) selama penyimpanan$bpengaruh penggunaan benlate | id |
dc.subject.ddc | 50, kantong plastik polietilen serta campuran kapur dan KMnO4 | id |
dc.title | Mempelajari sifat fisiologis pasca panen buah pisang raja (Musa paradisiaca L.) selama penyimpanan : pengaruh penggunaan benlate - 50, kantong plastik polietilen serta campuran kapur dan KMnO4 | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |