Karakterisasi 3 jenis buah pisang raja pada kondisi segar
View/ Open
Date
1990Author
Wazyka, Agung
Soekarto, Soewarno T.
Andarwulan, Nuria
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteris- tik atau sifat-sifat fisiko-kimia pisang raja bulu, raja sereh, dan raja siam dalam rangka pengembangan potensi pemanfaatan dan pemasaran pisang raja.
Di desa Cimahpar dan Sukaraja Bogor, pemanenan pisang dilakukan setelah buah cukup tua yaitu pada umur panen seki-. tar 170 hari untuk pisang raja bulu dan raja siam, sedangkan raja sereh sekitar 150 hari. Tanda-tanda siap panen untuk pisang raja bulu, raja sereh, dan raja siam pada umumnya sama yaitu daun-daun pisang mengering, kecuali 2 4 helai daun di bagian ujung. Selain itu tangkai bekas putik yang telah kering dan berwarna hitam pada ujung buah pisang telah gugur, dan bentuk penampang melintang buah sudah agak mem- bulat atau sudut-sudut pada sisi pinggir buah sudah tidak tampak jelas.
Pemanenan pisang raja bulu, raja sereh, dan raja siam. dilakukan secara tradisional dengan cara memotong tangkai tandannya. Pisang diperam oleh pedagang pisang di pasar dalam bentuk tandan dengan menggunakan karbid selama 24 jam. Selanjutnya pisang dijual kepada pedagang pengecer atau di- jual langsung kepada konsumen dalam bentuk tandan atau sisir. ...