Pengaruh bahan penghambat respirasi pada penyimpanan cabe merah (Capsicum annuum) dengan menggunakan modifikasi atmosfera
View/ Open
Date
1989Author
Widjanarko, Hanif Adhijaga
Syrief, Rizal
Sinaga, R. M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Cabe Merah (Capsicum Annuum) merupakan salah satu produk hasil pertanian yang banyak dihasilkan dan dikonsumsi di Indonesia, tetapi seperti bahan hasil pertanian yang lain mudah sekali rusak. Untuk tujuan pengawetan bahan segar, dilakukan penyimpanan dengan Modifikasi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh dari pemberian bahan penghambat respirasi pada penyimpan dengan modifikasi atmosfera dengan perlakuan terhadap jenis bahan penghambat respirasi dan konsentrasinya.
Jenis bahan penghambat respirasi yang digunakan adalah kinetin dan gibberelin. Sedangkan konsentrasi yang dipergu- nakan adalah 5, 10 dan 15 ppm.
Pengamatan dilakukan perminggu selama empat minggu. Pa- rameter yang diamati adalah kadar pati, kandungan vitamin C, total asam tertitrasi, derajat keasaman (pH), kadar air, warna, persentase kebusukan, kekerasan dan kepedasan.
Selama penyimpanan, kadar pati, kekerasan dan kepedasan akan menurun, sedangkan kandungan vitamin C, total asam tertitrasi, pH, warna, kadar air dan persentase kebusukan akan meningkat. Jenis bahan penghambat respirasi akan