Produksi dan pemurnian protease dari Bacillus stearothermophilus NRRL B 1172 dengan filtrasi gel
View/ Open
Date
1991Author
Wibowo, Franky
Suhartono, Maggy T.
Irawadi, Tuntedja
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu optimasi media fermentasi, produksi serta pemurnian protease Bacillus stearothermophilus dengan kolom filtrasi gel. dari
Pada optimasi media fermentasi diperoleh bahwa media fermentasi yang terdiri dari limbah cair tahu + 4% ampas tapioka memberikan aktivitas enzim yang lebih tinggi di- bandingkan dengan media fermentasi lainnya limbah cair tahu + ampas tapioka (0%, 2%, 8%) dan media sintetik. Semua media fermentasi yang dicobakan memberikan waktu optimum 24 jam, setelah itu menunjukkan penurunan aktivitas protease. Media limbah cair tahu + 4% ampas tapioka memberikan aktivitas protease maksimum sebesar 0.980 U/ml enzim, limbah cair tahu + ampas tapioka lainnya 0%, 2% dan 8 % serta media sintetik memberikan aktivitas protease secara berturut-turut dan 0.422 U/ml. sebesar 0.559 U/ml, 0.786 U/ml, 0.561 U/ml
Tahap fraksinasi protein enzim dilakukan dengan penam- bahan amonium sulfat pada filtrat fermentasi sebanyak 60 % (% kejenuhan) dan endapannya memberikan aktivitas maksimum sebesar 0.240 U/ml, sedangkan penambahan amonium sulfat ...