Show simple item record

dc.contributor.advisorZakaria, Fransiska Rungkat
dc.contributor.authorZuhri, Muhammad Abdi Manaf
dc.date.accessioned2024-05-02T05:39:07Z
dc.date.available2024-05-02T05:39:07Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148179
dc.description.abstractDiabetes melitus merupakan penyakit degeneratif yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar gula darah (hyperglycemia). Intervensi tahu kedelai hitam merupakan salah satu faktor untuk membantu menurunkan kadar HbAte yang diketahui sebagai indikator keparahan diabetes melitus. Intervensi dilakukan selama 28 hari kepada responden diabetes yang berdomisili di sekitar kampus IPB, kemudian dilakukan sosialisasi tentang diabetes dan pencegahannya serta pengambilan darah sebelum dan setelah intervensi. Kadar HbA1, direfleksikan dengan nilai optical density (OD). Penurunan rata-rata nilai OD responden kedelai hitam sebelum dan setelah intervensi sebesar 0.046 atau 12.96% yang dinyatakan berbeda nyata berdasarkan ujit berpasangan (a-0.05). Responden kontrol (plasebo) mengalami penurunan rata-rata nilai OD sebelum dan setelah intervensi sebesar 068 atau 42.53% yang juga terdapat perbedaan nyata (α-0.05). Setelah dikonversi dengan kesetimbangan masa produksi tahu kedelai hitam, kadar isoflavon bebas daidzein dan genistein sampel kedelai hitam adalah 28.02 mg/100g dan 25.96 mg/100g, sampel air rendaman menjadi 1.62 mg dan 0.90 mg. sampel ampas sebesar 20.89 mg dan 19.90 mg, sampel sari kedelai hitam sebesar 31.90 mg dan 27.05 mg, serta kadar saat menjadi tahu kedelai hitam adalah 18.32 mg dan 19.72 mg. Uji total fenol dilakukan terhadap biji kedelai hitam, ampas, sari kedelai hitam dan tahu kedelai hitam. Hasil konversinya, biji kedelai hitam kadarnya 32.33 mgGAE/100g, kemudian dalam ampas, sari kedelai dan tahu jumlahnya berturut-turut 11.66 mgGAE, 14.54 mgGAE dan 15.23 mgGAE. Isoflavon dan total fenol dalam tahu kedelai hitam mampu menambah asupan antioksidan untuk memperbaiki kondisi glikemik penderita diabetes melitus….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood technologyid
dc.subject.ddcBlack soybean tofuid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titlePengaruh intervensi tahu Kedelai Hitam terhadap kontrol glikemik penderita diabetes melitusid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBlack soybean tofuid
dc.subject.keyworddiabetes mellitusid
dc.subject.keywordFree isoflavoneid
dc.subject.keywordHbA1Cid
dc.subject.keywordTotal phenolic contentid
dc.subject.keywordCereal technologyid
dc.subject.keywordHyperglicemiaid
dc.subject.keywordFood processingid
dc.subject.keywordFood scienceid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record