View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Studi kasus produksi dan pengolahan ketela pohon di tinjau dari standar mutu dan pola tataniaga di kabupaten bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.186Mb)
      Date
      1984
      Author
      Sunarto, Paulus
      Hardjo, Suhandi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian mengenai mutu dan pola tataniaga tepung tapioka di Kabupaten Bogor telah dilaksanakan pada bulan Maret-April 1984, bertempat di wilayah kecamatan Kedung Halang, Semplak dan Citeureup, Kabupaten Bogor dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilakukan dalam dua bagian, yaitu penelitian lapangan dan penelitian laboratorium. Pada penelitian lapang telah diamati budidaya ketela pohon, kriteria panen, pengolahan tepung tapioka dan pola tataniaga tepung tapioka di Kabupaten Bogor. Sedangkan pada penelitian la- boratorium dilakukan pengujian mutu tepung tapioka di Kabupaten Bogor sesuai dengan metoda pengujian yang ditetapkan oleh Departemen Perdagangan RI. Penelitian lapang dilakukan dengan metoda wawancara, menggunakan kuesioner dan pengamatan langsung, kemudian hasilnya dirata-ratakan dari semua responden. Pengamatan dilakukan terhadap budidaya ketela pohon, kriteria panen, pengolahan ketela pohon menjadi tepung tapioka dan pola tataniaga tepung tapioka yang dihasilkan di Kabupaten Bogor (khususnya kecamatan Kedung Halang, Semplak dan Citeureup). Penelitian laboratorium dilakukan pengujian mutu tepung tapioka yang dihasilkan di Kabupaten Bogor. Hasil penelitian dibandingkan dengan standar mutu perdagangan dengan menggunakan uji dua arah nilai tengah contoh (uji t-Student). Pengamatan terhadap tepung tapioka meliputi kadar air, kadar abu, kadar serat dan kotoran, derajat putih, derajat asam, kekentalan larutan tepung dan kadar HCN.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147833
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository