View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat fisis-morfologis, kimiawi dan fisiologis buah nenas Subang

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.25Mb)
      Date
      1990
      Author
      Krisnadi, Wendi Damar
      Soesarsono
      Soedibjo, Muh.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia merupakan negara berpotensi cukup besar untuk produk hortikultura. Salah satu komoditas yang berpotensi untuk dikembangkan adalah buah nenas. Produksi nenas di daerah Subang pada tahun 1987 mencapai 19 181 ton. Potensi ini belum seluruhnya dimanfaatkan. Industri pengolahan nenas yang dapat dikembangkan di daerah Subang antara lain industri sari buah, jam nenas dan buah kalengan. Mutu buah nenas sebagai bahan baku industri yang baik dapat diperoleh dengan cara melakukan budi daya dan penanganan pasca panen yang baik. Penanganan pasca panen yang dilakukan antara lain: pemanenan, perlakuan pendahuluan, pengemasan, penyimpanan dan pemasaran. Pemanenan buah nenas sebaiknya dibedakan berdasarkan tujuan penggunaannya. Penelitian ini bertujuan mempelajari sifat fisik, kimiawi dan fisiologis buah nenas Subang pada berbagai tingkat umur panen. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat di- peroleh indikator praktis kematangan buah nenas dan informasi kelayakan buah nenas Subang sebagai bahan baku industri. Buah nenas yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah nenas yang dipetik pada umur 17, 18.5 dan 20 minggu berasal dari Kecamatan Jalan Cagak, Kabupaten Subang. Indikator yang digunakan pada saat pemanenan adalah warna kulit buah dan keadaan tangkai. Sifat-sifat buah yang diamati adalah diameter, volume, bobot, bobot jenis, kekerasan, kadar air, kadar abu, kadar asam, pH, padatan terlarut, rasio padatan terlarut dengan asam dan laju respirasi buah. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147773
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository