dc.description.abstract | Pelapisan lilin merupakan salah satu cara mempertahankan keadaan segar suatu komoditas hortikultura, seperti buah mangga. Pelapisan lilin akan memperpanjang daya simpan buah dengan cara menghambat laju transpirasi dan respirasi sehingga buah dapat dipertahankan segar dalam waktu relatif lebih lama.
Dalam penelitian ini dipelajari pengaruh pelapisan lilin terhadap daya tahan simpan mangga Arumanis dan Indramayu selama penyimpanan pada suhu ruang. Hal ini dimaksudkan untuk mengetahui perubahan sifat fisiko-kimia selama penyimpanan sebagai indikator laju kematangan yang erat hubungannya dengan daya tahan simpannya. Dengan demikian dapat diketahui kelayakan penggunaan lapisan lilin dalam menunjang distribusi komoditas mangga Arumanis dan Indramayu mengingat mangga merupakan komoditas ekspor yang cukup potensial.
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Faktorial dari dua varitas mangga dengan dua kali ulangan. Faktor perlakuannya yaitu (A): Kondisi pelapisan lilin sebanyak 3 taraf (kontrol, pelapisan lilin 4 dan 6 persen) dan (B) Lama penyimpanan sebanyak 5 taraf (0.5, 10, 15 dan 20 hari), dengan pengamatan secara visual setiap hari. Parameter yang diamati adalah kekeras- an, susut bobot, kadar air, total padatan terlarut, total asam, pH, vitamin C dan nilai penerimaan secara organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan penampakan. Penentuan tingkat kebusukan berdasarkan besarnya "black dot" pada kulit buah mangga. ... | id |