View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh pelapisan lilin terhadap daya tahan simpan mangga (Mangifera indica L,) varitas arumanis dan indramayu

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.35Mb)
      Date
      1990
      Author
      Rufiarti, Ratna Kartika
      Hartoto, Liesbetini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pelapisan lilin merupakan salah satu cara mempertahankan keadaan segar suatu komoditas hortikultura, seperti buah mangga. Pelapisan lilin akan memperpanjang daya simpan buah dengan cara menghambat laju transpirasi dan respirasi sehingga buah dapat dipertahankan segar dalam waktu relatif lebih lama. Dalam penelitian ini dipelajari pengaruh pelapisan lilin terhadap daya tahan simpan mangga Arumanis dan Indramayu selama penyimpanan pada suhu ruang. Hal ini dimaksudkan untuk mengetahui perubahan sifat fisiko-kimia selama penyimpanan sebagai indikator laju kematangan yang erat hubungannya dengan daya tahan simpannya. Dengan demikian dapat diketahui kelayakan penggunaan lapisan lilin dalam menunjang distribusi komoditas mangga Arumanis dan Indramayu mengingat mangga merupakan komoditas ekspor yang cukup potensial. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Faktorial dari dua varitas mangga dengan dua kali ulangan. Faktor perlakuannya yaitu (A): Kondisi pelapisan lilin sebanyak 3 taraf (kontrol, pelapisan lilin 4 dan 6 persen) dan (B) Lama penyimpanan sebanyak 5 taraf (0.5, 10, 15 dan 20 hari), dengan pengamatan secara visual setiap hari. Parameter yang diamati adalah kekeras- an, susut bobot, kadar air, total padatan terlarut, total asam, pH, vitamin C dan nilai penerimaan secara organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan penampakan. Penentuan tingkat kebusukan berdasarkan besarnya "black dot" pada kulit buah mangga. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147769
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository