Show simple item record

dc.contributor.advisorCiptadi, Wakhyiddin
dc.contributor.advisorIrawadi, Tun Tedja
dc.contributor.authorRiyadi, Rachmad
dc.date.accessioned2024-04-29T06:08:08Z
dc.date.available2024-04-29T06:08:08Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147753
dc.description.abstractPerkembangan bioteknologi di Indonesia dewasa ini sangat pesat, hal ini terlihat dari banyaknya penelitian yang menggunakan potensi mikroorganisme sebagai miniatur mesin kimia. Salah satu diantaranya adalah sebagai penghasil enzim. Mikroorganisme penghasil enzim dapat dibiakkan secara cepat dengan teknik budidaya yang tepat, sehingga secara ekonomis dapat dihasilkan isolat enzim yang dihasilkan isolat enzim yang diinginkan. Media yang digunakan dalam produksi ini dapat berupa limbah hasil pertanian. Salah satu limbah hasil pertanian yang komposisi nutrisinya tinggi adalah plasenta coklat. Plasenta coklat merupakan limbah proses pengupasan buah coklat yang selama ini belum dimanfaatkan. Pemanfaatannya sebagai media mikroorganisme dalam pembuatan enzim merupakan salah satu alternatif pemecahan masalah penanganan limbah dan sekaligus memberikan nilai tambah pada produksi biji coklat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPemanfaatan Plasenta Coklat Sebagai Media Pembuatan Enzim Pektinase Dari Aspergillus niger L 51/NRRL Aid
dc.subject.ddc11, 264 Secara Fermentasi Media Cairid
dc.titlePemanfaatan Plasenta Coklat Sebagai Media Pembuatan Enzim Pektinase Dari Aspergillus niger L 51/NRRL A-11, 264 Secara Fermentasi Media Cairid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record