Pemanfaatan Plasenta Coklat Sebagai Media Pembuatan Enzim Pektinase Dari Aspergillus niger L 51/NRRL A-11, 264 Secara Fermentasi Media Cair
View/ Open
Date
1987Author
Riyadi, Rachmad
Ciptadi, Wakhyiddin
Irawadi, Tun Tedja
Metadata
Show full item recordAbstract
Perkembangan bioteknologi di Indonesia dewasa ini sangat pesat, hal ini terlihat dari banyaknya penelitian yang menggunakan potensi mikroorganisme sebagai miniatur mesin kimia. Salah satu diantaranya adalah sebagai penghasil enzim. Mikroorganisme penghasil enzim dapat dibiakkan secara cepat dengan teknik budidaya yang tepat, sehingga secara ekonomis dapat dihasilkan isolat enzim yang dihasilkan isolat enzim yang diinginkan. Media yang digunakan dalam produksi ini dapat berupa limbah hasil pertanian.
Salah satu limbah hasil pertanian yang komposisi nutrisinya tinggi adalah plasenta coklat. Plasenta coklat merupakan limbah proses pengupasan buah coklat yang selama ini belum dimanfaatkan. Pemanfaatannya sebagai media mikroorganisme dalam pembuatan enzim merupakan salah satu alternatif pemecahan masalah penanganan limbah dan sekaligus memberikan nilai tambah pada produksi biji coklat.