View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Fermentasi curah pullulan dengan metoda penahapan pH pada substrat hidrolisat onggok

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.08Mb)
      Date
      1990
      Author
      Fadli, Hasnul
      Bunasor, Tatit K.
      Djumali M.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan onggok singkong sebagai bahan baku substrat serta mempelajari proses fermentasi curah pullulan dengan metoda penahapan (bistaged) pH. Penelitian pendahuluan yang dilakukan meliputi: analisis susunan kimiawi onggok, pembuatan sirup glukosa, dan penentuan waktu fermentasi saat dihasilkan biomassa maksimum pada pH 2. Penelitian lanjutan dilakukan dengan rancangan acak lengkap faktorial dua kali ulangan untuk melihat pengaruh konsentrasi sirup glukosa sebagai subs- trat (faktor A) pada taraf 4.717, 7.106, dan 9.329 mg/ml dan lama fermentasi (faktor B) pada taraf 11, 12, 13, dan 14 hari. Pengamatan yang dilakukan meliputi produksi biomassa, polisakarida, sisa glukosa, dan pH akhir cairan fermentasi. Hasil terbaik yang diperoleh dilanjutkan dengan analisis proses dan kinetika fermentasi metoda penahapan pH. Analisis terhadap polisakarida yang diperoleh meliputi uji iod, hidrolisis asam, dan kelarutan. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa pati adalah unsur terbesar pada onggok, yaitu 36.56 persen Fermentasi pullulan pada pH 2 menghasilkan biomassa maksimum pada hari ke-5, yaitu 3.162 mg/ml. Hasil pengamatan pada penelitian lanjutan menunjukkan bahwa produksi biomassa dipengaruhi oleh konsentrasi substrat dan lama fermentasi, sedang perolehan polisaka- rida, sisa glukosa, dan pH akhir tidak dipengaruhi oleh kedua faktor tersebut. Kajian parameter kinetika fermentasi menunjukkan bahwa pada pH 2 pertumbuhan sel mencapai maksimum dengan u= 0.275/hari, sedang pada pH 4 diperoleh u 0/hari. Pembentukan produk dan penggunaan substrat pada pH 2 berasosiasi dengan pertumbuhan sel sedang pada pH 4 pembentukan produk dan penggunaan substrat berasosiasi dan tidak berasosiasi dengan pertumbuhan sel. Hasil analisis terhadap polisakarida pullulan yang diperoleh menunjukkan bahwa pullulan tidak semua larut dalam air, dapat menimbulkan noda ungu dengan iod, dan menunjukkan glukosa sebagai satuan terkecil molekul penyusunnya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147718
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository