dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah padat dari pengolahan udang beku yaitu kepala udang, menjadi hidrolisat protein. Proses secara asam pada suhu 75 80° с. hidrolisis dilakukan Asam yang digunakan adalah HCl dengan konsentrasi lebih kurang 6 N dan netralisasi hidrolisat dilakukan dengan menambahkan larutan NaOH dengan konsentrasi lebih kurang 6 N sampai mencapai pH 5.0.
Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu penambahan HCl dan waktu hidrolisis. Perlakuan penambahan HCl terdiri dari 3 taraf, yaitu perbandingan HCl dan adonan 1 2,22, dan 3: 2. Waktu hidrolisis terdiri dari 4 taraf yaitu 12, 16, 20, dan 24 jam. Ulangan dilakukan sebanyak 2 kali.
Pengamatan terhadap hidrolisat protein kepala udang meliputi total nitrogen, a-amino nitrogen bebas, nitrogen bukan protein, nitrogen mudah menguap, aw, kepekatan warna dan uji organoleptik terhadap rasa, warna dan bau. ... | id |