View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Komposisi Karkas dan Non Karkas Domba Garut Pada Bobot Potong Berbeda

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (676.0Kb)
      Date
      2015
      Author
      Sebayang, Feronika Agusta
      Baihaqi, M
      Herman, Rachmat
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Domba garut merupakan salah satu ternak ruminansia yang mempunyai potensi dalam memenuhi kebutuhan daging karena memiliki sifat yang dapat menghasilkan anak sepanjang tahun dan memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi. Pemotongan domba biasanya pada bobot muda atau dibawah umur lima bulan. Perlu dilakukan evaluasi perbedaan komposisi karkas dan non karkas domba garut pada bobot potong yang berbeda. Sebanyak 6 ekor domba garut disembelih pada bobot potong 17.5 kg, 6 ekor domba garut disembelih pada bobot potong 25 kg, 8 ekor domba garut disembelih pada bobot potong 32.5 kg dan 3 ekor domba garut disembelih pada bobot potong 40 kg untuk diamati perbedaan komposisi karkas pada bobot potong berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot tubuh kosong, bobot karkas, bobot non karkas, persentase non karkas, persentase karkas / bobot potong persentase karkas/bobot tubuh kosong berbeda nyata pada setiap bobot potong yang berbeda (P<0.05). Bobot potong 40 kg memiliki persentae karkas yang lebih tinggi dibandingkan bobot potong lain (P<0.05). Ada perbedaan signifikan pada komponen non karkas yaitu kepala, kulit, kaki, ekor, darah, empedu, lemak, dan jeroan merah. Dapat disimpulkan bahwa komposisi jaringan karkas seperti otot, lemak, tulang, jaringan ikat berbeda pada setiap bobot potong.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147080
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository