Show simple item record

dc.contributor.advisorMuchtadi, Tien R
dc.contributor.advisorKoswara, Sutrisno
dc.contributor.authorPutra, Septian Deny Widya
dc.date.accessioned2024-04-04T06:12:16Z
dc.date.available2024-04-04T06:12:16Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145446
dc.description.abstractSalah satu upaya untuk menjamin keamanan pangan adalah dengan menerapkan prinsip HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Melalui Pelaksanaan HACCP, diharapkan keamanan pangan dapat lebih terjamin. Namun, pembuatan rencana HACCP bukan sesuatu yang mudah sehingga seringkali menjadi beban bagi produsen, terutama pada industri kecil dan menengah, untuk mulai mengaplikasikan prinsip HАССР. Salah satu upaya untuk menerapkan prinsip HACCP adalah melalui pemanfaatan perangkat lunak aplikasi perancangan HACCP. Beberapa perangkat Funak terkait telah ada secara komersial di pasaran. Namun, harga perangkat unak-perangkat lunak tersebut tidaklah murah sehingga sulit dijangkau oleh industri kecil dan menengah. Selain itu, perangkat lunak terkait memiliki beberapa Kelemahan antara lain kemudahan dan proses pembaruan basis data. Oleh karena itu, diperlukan aplikasi yang baru yang relatif terjangkau dengan fitur yang tidak kalah dari perangkat lunak HACCP komersial yang ada di pasaran. Tujuan pengembangan aplikasi perangkat lunak ini mencakup tiga hal, yaitu membangun basisdata analisis bahaya berbagai kategori produk pangan, membuat aplikasi penyusunan rencana HACC yang dapat digunakan secara luas, dan melakukan pengujian dan verifikasi aplikasi terhadap aplikasi tersebut. Metode penelitian dibagi menjadi dua, yakni penelitian pendahuluan dan penelitian inti. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan membandingkan fitur- fitur yang ada di dalam aplikasi komersial. Penelitian inti terdiri atas penyusunan basisdata, pembuatan aplikasi, serta pengujian dan verifikasi aplikasi. Penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa beberapa fitur yang perlu dibuat pada aplikasi, selain 12 langkah penyusunan HACCP antara lain adalah ketersediaan basisdata yang lengkap, fitur autosuggest yang mempermudahkan penggunaan, dan fitur modifikasi basisdata yang sudah ada. Pada awal pengembangannya, terdapat 12 rencana HACCP generik, meliputi produk pangan cream-filled bread, corn noodle, guava juice, fermented milk, potato salad, vegetable beef soup, packaged ground beef, fresh fish, vacuum Packaged ham products, beef slaughter, mechanically deboned chicken, dan fresh Squeezed citrus juice. Jumlah entri basisdata yang berhasil disusun adalah sebagai berikut basisdata "Bahaya" sebanyak 180 entri, basisdata "Tindakan Pengendalian" sebanyak 127 entri, basisdata "Batas Kritis" sebanyak 206 entri,..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgriultural Technologyid
dc.subject.ddcFood Science and Technologyid
dc.titlePembuatan perangkat lunak dalam rangka aplikasi penyusunan rencana haccp (hazard analysis critical control point)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordRencana haccpid
dc.subject.keywordPerangkat lunakid
dc.subject.keywordSoftwareid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record