Show simple item record

dc.contributor.advisorWijaya, CH
dc.contributor.authorFebriani, Esti
dc.date.accessioned2024-04-03T04:02:19Z
dc.date.available2024-04-03T04:02:19Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145051
dc.description.abstractSerangkaian penelitian telah dilakukan terhadap minuman fungsional berbasis daun kumis kucing. Keunggulan dari minuman ini telah diketahui, yaitu memiliki aktivitas antioksidan dan kemampuan sebagai antihiperglikemik, namun masih terkendala pada citarasa yang dimiliki. Sejauh ini, formula minuman fungsional berbasis daun kumis kucing terbaik yang dihasilkan memiliki nilai kesukaan terhadap atribut overall yang masih berkisar antara agak suka hingga suka, sehingga suatu upaya perbaikan citarasa dianggap perlu dilakukan. Tujuan dari dilakukanya penelitian ini adalah untuk meningkatkan citarasa minuman fungsional berbasis daun kumis kucing berpemanis non sukrosa. Perbaikan citarasa didasarkan pada optimasi kombinasi beberapa varietas jeruk. Jeruk dipilih karena memiliki citarasa dan aroma yang kuat, sehingga diharapkan dapat menutupi citarasa yang kurang disukai dari minuman. Pemanis non sukrosa dipilih untuk digunakan dalam penelitian ini dengan alasan untuk mengurangi nilai kalori minuman, sehingga dapat mendukung kemampuan dari minuman ini sebagai antihiperglikemik. Penentuan kombinasi pemanis terbaik dilakukan sebelum melakukan optimasi komponen jeruk. Penentuan kombinasi tersebut dilakukan dengan menggunakan uji sensori, yaitu uji beda dari kontrol. Pada tahap ini, kombinasi terbaik dipilih dari beberapa kombinasi jenis pemanis, yaitu 1). Pemanis A pemanis B pemanis C; 2). pemanis A pemanis B pemanis D; 3). pemanis C- pemanis E; 4). pemanis A pemanis E; 5). pemanis D pemanis F. Kombinasi terbaik adalah kombinasi yang dapat memberikan citarasa overall minuman yang mendekati minuman fungsional berbasis daun kumis kucing yang menggunakan sukrosa. Optimasi kombinasi jeruk terbaik dilakukan dengan menggunakan rancangan metode mixture design yang terdapat dalam piranti lunak Design Expert 7.0". Jenis jeruk yang digunakan dalam penelitian ini adalah jeruk 1, jeruk 2, dan jeruk 3 dengan batas minimum dan maksimum masing- masing jeruk adalah sebesar a-b% untuk jeruk 1, c-d% untuk jeruk 2, dan e-f% untuk jeruk 3. Penentuan formula optimum didasarkan pada hasil pengukuran variabel respon berupa skor hedonik terhadap atribut aroma, warna, rasa, dan overall minuman. Kombinasi pemanis A pemanis B pemanis C dan kombinasi pemanis C pemanis E merupakan kombinasi terbaik. Berdasarkan hasil uji beda dari kontrol terhadap 35 panelis tidak terlatih dengan uji lanjut statistik uji Dunnet, menunjukkan bahwa kedua kombinasi tersebut memiliki karakter citarasa secara overall yang tidak berbeda nyata dengan minuman yang menggunakan sukrosa (kontrol) pada 4-5%. Kombinasi x% pemanis A+ y% pemanis B + z% pemanis C ditentukan sebagai kombinasi pemanis terpilih karena kombinasi tersebut dapat memberikan nilai kalori yang lebih rendah dibandingkan kombinasi pemanis C-pemanis E. Perlakuan variasi konsentrasi antara ketiga jenis jeruk dalam formula minuman yang menggunakan pemanis non sukrosa memberikan hasil yang tidak berbeda nyata untuk respon nilai kesukaan aroma dan warna minuman. Perlakuan variasi konsentrasi antara ketiga jenis jeruk memberikan peningkatan nilai kesukaan untuk atribut rasa dan overall dimana jeruk 1 memberikan pengaruh terbesar diikuti oleh jeruk 2 dan jeruk 3. Kombinasi optimum jeruk yang dihasilkan adalah p% jeruk 1, q% jeruk 2 dan r% jeruk 3…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgricultural Technologyid
dc.subject.ddcFood Science and Technologyid
dc.titlePeningkatan Citarasa Minuman Fungsional Berbasis Daun Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus BI.Miq) Berpemanis Non Sukrosa Berdasarkan Optimasi Pada Kombinasi Beberapa Varietas Jerukid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordJava tea based functional drinkid
dc.subject.keywordNon sucrose sweetenersid
dc.subject.keywordCitrus 1id
dc.subject.keywordCitrus 2id
dc.subject.keywordCitrus 3id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record