Show simple item record

dc.contributor.advisorSibarani, Sudjana
dc.contributor.authorArnelia
dc.date.accessioned2024-03-28T02:03:19Z
dc.date.available2024-03-28T02:03:19Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144042
dc.description.abstractTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui taraf kesejahteraan keluarga di desa berdasarkan tingkat perkembangannya dengan melihat pola dan tingkat konsumsi pangan keluarga serta ketersediaan pangan pada tingkat produksi. Metode penelitian yang digunakan untuk pemilihan desa dilakukan secara "purposive". Sedangkan pemilihan contoh keluarga adalah dengan metode acak sederhana. Berdasarkan metode tersebut contoh terpilih terdiri dari 20 keluarga desa Swakarya dan 20 keluarga desa Swasembada sehingga jumlah yang diteliti terdiri dari 40 keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pangan yang dikonsumsi keluarga desa Kertamukti (desa Swakarya) dan desa Gunungsari (desa Swasembada) relatif sama yaitu mempunyai nilai NDPE % berturut-turut 7.4 dan 7.5, akan tetapi jenis bahan pangan yang dikonsumsi lebih beragam dan bervariasi pada desa Gunungsari bila dibandingkan desa Kertamukti. Konsumsi energi dan protein per orang per hari pada desa Gunungsari lebih tinggi dari desa Kertamukti dan berbeda nyata yaitu berturut-turut sebesar 1 745.1 Kalo- ri dan 1 600.9 Kalori untuk energi serta 45.9 gram dan 43.2 gram untuk protein. Ketersediaan energi pada tingkat produksi ke dua desa melebihi standar kebutuhan masing-masing desa. Sedangkan ketersediaan energi desa Gunungsari lebih tinggi daripada desa Kertamukti yaitu sebesar 2 201.7 dan 1 921.3 Kalori. Akan tetapi konsumsi energi ke dua desa berada di bawah standar kebutuhan maupun ketersediaan. Ketersediaan protein pada tingkat produksi desa Kertamukti (37.3 gram) lebih rendah dari konsumsi rata- rata per orang per hari, walaupun demikian masih berada di atas kebutuhan. Sedangkan pada desa Gunungsari Ke- tersediaan protein (48.9 gram) berada di atas konsumsi rata-rata maupun kebutuhan…id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPola dan Tingkat Konsumsi Pangan Keluarga Serta Persediaan Pangan Daerah Pada Dua Tahapan Perkembangan Desa di Kabupaten Cianjur Propinsi Jawa Baratid
dc.titlePola dan Tingkat Konsumsi Pangan Keluarga Serta Persediaan Pangan Daerah Pada Dua Tahapan Perkembangan Desa di Kabupaten Cianjur Propinsi Jawa Baratid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record