View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat fungsional dan nilai gizi tepung tempe serta pengembangan produk olahannya untuk makanan ibu hamil dan menyusui

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.80Mb)
      Date
      1992
      Author
      Satrio, Supri Anto Edy
      Syah, Darul
      Muctadi, Deddy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tempe merupakan makanan sumber protein yang relatif murah harganya. Untuk mengembangkan tempe menjadi bentuk makanan olahan lainnya, perlu dibuat tepung tempe sebagai produk antara. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan tepung tempe, penetapan sifat-sifat fungsional tepung tempe yang dihasilkan, dan evaluasi nilai gizi proteinnya. Selain itu juga dicoba pengembangan produk olahan selanjutnya berupa biskuit yang diformulasi untuk ibu hamil dan menyusui. Tepung tempe dapat dibuat dengan melalui tahap-tahap pemotongan tempe segar, dengan atau tanpa blanching CO 20 menit), pengeringan pada suhu 50 70 °C selama 22 26 jam. Di luar kisaran tersebut di atas akan dihasilkan tepung tempe dengan penampakan yang kurang baik. Hasil analisis kimia tepung tempe menghasilkan kadar protein kasar 48.0%, kadar lemak kasar 24.7%, serat kasar 2.9%, kadar air 8.7%, kadar abu 2.3% dan karbohidrat lain Cby difference) 13.5%. Kelarutan tepung tempe dalam air mempunyai nilai antara 11.3 dan 23.2%. Makin lama waktu blanching, serta makin tinggi suhu dan makin lama waktu pengeringan, kelarutan tepung tempe semakin rendah ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143183
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository