Faktor-faktor yang menpengaruhi pembuatan "Nata" sari buah tomat
View/ Open
Date
1992Author
Suprabaningrum, Sri Rachmah
Rahayu, Winiati Puji
Metadata
Show full item recordAbstract
Nats merupakan produk fermentasi oleh bakteri Aceto- bacter xylinum pada media air kelapa. Bakteri ini tumbuh dalam substrat yang mengandung gula, menyukai lingkungan asam dan memerlukan sumber nitrogen untuk aktifitasnya. Menurut Atih (1979), bahwa tidak hanya air kelapa yang dapat digunakan sebagai media penghasil nata.
Pada penelitian ini digunakan sari buah tomat untuk pembuatan nata. Hasil percobaan menunjukkan bahwa sari buah tomat dapat digunakan sebagai media pembuatan nata.
Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pembuatan nata dari sari buah tomat dengan penambahan ragi roti dan mineral amonium phosfat. Tujuan lainnya adalah untuk menentukan komposisi bahan yang optimum sehingga dapat dihasilkan nata yang bermutu tinggi serta diketahui sifat fisik, dan sifat organoleptiknya. kimia
Pada penelitian pendahuluan dihasilkan suatu optimasi berdasarkan berat dan ketebalan nata yang dihasilkan yaitu perbandingan sari buah tomat dengan air yaitu 1:1, penambahan konsentrasi gula sebanyak 7.5 persen (w/v), pH sebesar 3.5, konsentrasi ragi roti sebanyak 0.2 persen (w/v) dan konsen- trasi amonium phosfat 0.1 persen (w/v).
Pada penelitian lanjutan diteliti pengaruh perbandingan sari buah tomat dengan air yaitu 1:1 dan 1:2, konsentrasi ragi roti sebanyak 0.1 dan 0.2 persen (w/v), konsentrasi amonium phosfat sebanyak 0.0 dan 0.1 persen (w/v), konsentra- si starter sebanyak 7.5 dan 15.0 persen (v/v). ...