View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh penambahan CaCl2 dan lama fermentasi terhadap mutu pikel baby corn(Zea mays L.) selama penyimpanan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.11Mb)
      Date
      1995
      Author
      Karya, Tatang
      Suliantari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sayuran merupakan bahan pangan yang mempunyai peranan penting sebagai sumber vitamin, mineral, dan serat makanan dan salah satunya adalah baby corn. Disamping peranannya yang positif tersebut ada juga sifat negatifnya, yaitu mudah rusak, maka diperlukan tindakan untuk pengawetannya. Fermentasi merupakan salah satu cara pengawetan yang sekaligus berguna untuk penganekaragaman pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan CaCl2 dan lama fermentasi terhadap mutu pikel baby corn selama penyimpanan. Pengamatan dilakukan terhadap sifat fisik, kimia, mikrobiologi, dan uji organoleptik yang meliputi kekerasan, total padatan terlarut, pH, total asam, total bakteri asam laktat, total kapang-khamir, dan uji organoleptik aroma, rasa, dan tekstur. Selama penyimpanan ternyata PH, total padatan terlarut, total bakeri asam laktat, dan total kapang-khamir mengalami peningkatan. Sedangkan untuk total asam, nilai organoleptik aroma, dan rasa mengalami penurunan dan tekstur tidak mengalami perubahan (stabil). Perlakuan CaCl2 0.25 % dan lama fermentasi 8 hari menghasikan produk terbaik selama penyimpanan berdasarkan hasil penilaian organoleptik yang dipadukan dengan analisa kimia, fisik, dan mikrobiologi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143079
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository