Show simple item record

dc.contributor.advisorWinarno, F.G.
dc.contributor.advisorApriyantono
dc.contributor.authorJuwono, Susana
dc.date.accessioned2024-03-22T07:10:48Z
dc.date.available2024-03-22T07:10:48Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143019
dc.description.abstractIkan tuna termasuk salah satu primadona ekspor Indonesia. Limbah yang dihasilkan oleh pengolahan ikan tuna ini cukup besar jumlahnya dan dapat dimanfaatkan sebagai sumber asam lemak omega-3 yang berguna bagi kesehatan. Asam lemak yang dominan pada minyak ikan tuna adalah eicosa pentaenoic acid (EPA) dan docosa hexaenoic acid (DHA). Penelitian ini bertujuan untuk mencari potensi asam lemak omega-3 dari limbah pengalengan ikan tuna. Untuk mencapai tujuan ini telah dipelajari pengaruh penambahan antioksidan BHT dan jenis ikan tuna terhadap konsentrat asam lemak omega-3 yang dihasilkan. Jenis ikan yang dipakai dalam penelitian ini adalah Yellowfin dan Skipjack. Karena kedua jenis ikan tuna itu yang terbanyak di Indonesia dan yang terbanyak dipakai di industri pengalengan ikan tuna. Konsentrat asam lemak omega-3 yang diisolasi dari minyak mata dan bantalan mata ikan tuna yang diekstrak dengan metode soxhlet. Isolasi asam lemak omega-3 dilakukan dengan metode kristalisasi urea yang dikembangkan oleh Haagsma et al. (1982). Tahap isolasi tersebut meliputi: 1) saponifikasi minyak ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePemanfaatan limbah mata ikan tuna sebagai sumber asam lemak omega-3id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record