Show simple item record

dc.contributor.advisorSuhartono, Maggy T.
dc.contributor.advisorKoswara, Sutrisno
dc.contributor.authorJulius
dc.date.accessioned2024-03-22T03:11:35Z
dc.date.available2024-03-22T03:11:35Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142971
dc.description.abstractBacillus adalah bakteri yang sangat potensial untuk dijadikan sumber enzim protease. Bacillus yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis B. pumillus (Y1) yang diisolasi dari limbah cair tahu (Likumahwa, 1993). Sedangkan penelitian ini bertujuan untuk melakukan ekstraksi dan pemurnian enzim protease dari B. pumillus (Y1) dengan menggunakan berbagai kolom kromatografi [DEAE (dietilaminoetil) Sephadex A-50 dan Amberlite] untuk mendapatkan enzim protease yang relatif murni. Dalam penelitian ini dilakukan fermentasi bakteri untuk menghasilkan enzim protease dalam limbah cair tahu dengan penambahan 2% skim, lalu diikuti ekstraksi enzim dengan garam ammonium sulfat 55% (w/v), besi (III) klorida, aluminium (III) klorida dan aseton dan dilarutkan kembali dalam buffer sodium sitrat, sodium ditionat dan fosfat 0.01 M pH 8.0, kemudian didialisis dalam kantung selofan. Dialisat lalu dikromatografi dalam resin penukar anion (Amberlite IRA 400 dan DEAE Sephadex A 50) dan penukar kation (Amberlite DP-1). Fraksi-fraksi yang diperoleh, dipekatkan dengan pengeringan beku dan selanjutnya dielektroforesis dalam gel SDS-poliakrilamid. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEkstraksi dan pemurnian protease dari Bacillus pumillus (Y1).id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record