Pembuatan minuman berkarbon sari lidah buaya (Aloe vera)
View/ Open
Date
1988Author
Djatmika, Eko
Syarief, Rizal
Hariyadi, Purwiyatno
Santausa, Sassya
Metadata
Show full item recordAbstract
Minuman berkarbon sari lidah buaya dibuat dari daun lidah buaya (Aloe vera) yang dihancurkan dan diekstrak sarinya. Sebelum diolah, daun lidah buaya disimpan dalam lemari es untuk mengurangi bau langunya.
Penambahan asam sitrat 0.12 persen dan garam dapur 0.025 persen ditujukan untuk mengurangi jumlah saponin dan rasa getir. Sedangkan penjernihan pekatan dilakukan dengan penambahan bentonite sebanyak 0.2 persen.
Jumlah pekatan yang digunakan pada minuman akan ber- pengaruh terhadap pH, kadar CO2, keasaman, total gula, kekentalan, total padatan terlarut, dan penilaian orga- noleptik. Total padatan terlarut, total gula, keasaman, kekentalan, dan pH akan naik dengan semakin banyaknya pekatan yang digunakan sedangkan kadar CO2 dan peni- , laian organoleptik akan menurun.
Pasteurisasi setelah pembotolan dan penambahan na- trium benzoat berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan kapang dan khamir yang selanjutnya akan mempengaruhi konsistensi minuman. Selama penyimpanan, keasaman dan total kapang/khamir meningkat, sedangkan kekentalan dan kadar 002 akan menurun. Total gula dan total padatan terlarut meningkat pada awal penyimpanan dan menurun pada periode penyimpanan selanjutnya….