| dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perlakuan kimia dan suhu dingin guna memperoleh kondisi penyimpanan terbaik utuk memperpanjang masa simpan buah salak Pondoh kupas dalam kemasan plastik, serta mempelajari pengaruhnya terhadap sifat-sifat fisik, kimia, organoleptik, dan mikrobiologi selama penyimpanan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini, meliputi 3 tahap penelitian: (1) penelitian tentang pengaruh asam askorbat dan natrium bisulfit (2) penelitian tentang pengaruh asam askorbat dan natrium benzoat, (3) penelitian tentang pengaruh suhu penyimpanan dan kombinasi asam askorbat dan natrium benzoat.
Perlakuan kombinasi asam askorbat dan natrium bisul- fit tidak efektif dalam menghambat kerusakan mikroba dan penurunan derajat putih buah salak Pondoh. Perlakuan asam askorbat menyebabkan rasa dan aroma buah salak Pondoh lebih disukai, namun perlakuan natrium bisulfit cenderung menyebabkan rasa dan aroma buah salak Pondoh tidak disukai. ... | id |