Show simple item record

dc.contributor.advisorNasoetion, Amini
dc.contributor.advisorNurisjah, Siti
dc.contributor.authorSyaiful, Yenita
dc.date.accessioned2024-03-21T06:56:07Z
dc.date.available2024-03-21T06:56:07Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142825
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan pangan keluarga dalam memenuhi kecukupan energi dan zat gizi (protein dan vitamin A) keluarga di Desa Giri Mulya, Pemukiman Transmigrasi Kuro Tidur, Propinsi Beng- kulu. Sebagai keluarga contoh diambil 30 keluarga trans- migran yang bertempat tinggal di Desa Giri Mulya. Pengambilan contoh dilakukan secara gugus bertingkat. Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara produktivitas lahan, pendapatan keluarga dan besar keluarga dengan tingkat ketersediaan energi, protein dan vitamin A digunakan uji korelasi, sedangkan hubungan antara penge- tahuan gizi ibu dengan tingkat ketersediaan energi, pro- tein dan vitamin A digunakan uji korelasi Spearman. Ber- dasarkan hasil penelitian diketahui bahwa lahan usaha I untuk tanaman pangan dan lahan usaha II untuk tanaman perkebunan serta pekarangan yang diperoleh transmigran, dimanfaatkan oleh keluarga untuk tanaman-tanaman perkebun- an, padi, palawija (singkong, ubi jalar, kacang tanah, kedele, kacang hijau dan jagung), sayur-sayuran dan buah-buahan, sedangkan tanaman rempah dan ternak hanya dipelihara di pekarangan. Tanaman yang produktivitasnya terbesar adalah tanaman perkebunan (36.94%), yang banyak dihasilkan di lahan usaha II. Rata-rata pendapatan keluarga per kapita per bulan sebesar Rp 19 275.63, yang terdiri atas 68.02 persen ber- asal dari usahatani dan 31.98 persen berasal dari non usahatani. Pendapatan usahatani diperoleh dari pekarang- an (24.86%), lahan usaha I (22.01%) dan lahan usaha II (21.15%). Pengeluaran rata-rata keluarga, sebagian besar (80.54%) digunakan untuk kebutuhan pangan, sedangkan sisanya digunakan untuk kebutuhan non pangan. Ketersediaan kelompok pangan serealia, umbi-umbian dan hasil olahannya; telur; ikan; serba-serbi; minyak dan makanan jajanan sebagian besar diperoleh dari pembe- lian, dengan persentase berturut-turut 66.93, 82.76, 87.72, 85.82, 80.89 dan 87.36 persen. Sedangkan keter- sediaan kelompok kacang-kacangan dan hasil olahannya; daging (ayam); sayur-sayuran dan buah-buahan sebagian besar diperoleh dari produksi sendiri, yakni berturut- turut 52.63, 53.82, 67.68 dan 83.58 persen…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKetersediaan pangan keluarga dalam memenuhi kecukupan energi dan zat gizi (Protein dan VitaminA) keluarga di desa giri mulya, permukaan transmigrasi kuro tidur prop. Bengkuluid
dc.titleKetersediaan pangan keluarga dalam memenuhi kecukupan energi dan zat gizi (Protein dan VitaminA) keluarga di desa giri mulya, permukaan transmigrasi kuro tidur prop. Bengkuluid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record